Das „gesund & aktiv Ernährungsprogramm wurde 2003 von Medizinern, Stoffwechselexperten und Ökotrophologen entwickelt.
Ziel des Programms ist es, die eigene Vitalität zu steigern, übermäßige Pfunde loszuwerden ohne zu hungern sowie chronischen Erkrankungen wie Diabetes, Gelenkbeschwerden, Bluthochdruck, Krebs, Autoimmunerkrankungen usw. vorzubeugen, beziehungsweise diese begleitend zu behandeln.
Der Mensch „ist, was er isst“
Leider ist vielen Menschen nicht bewusst, dass die Nahrung, die sie zu sich nehmen, im Endeffekt das ausmacht, was sie selber sind, wie sie sich fühlen, welche Krankheiten sie entwickeln, oder ob sie einfach gesund und vital bleiben oder wieder werden wollen.
Maßgeschneiderter, individueller Ernährungsplan
Ich biete in meiner Praxis einen maßgeschneiderten individuellen Ernährungsplan an, der mit Hilfe eines speziellen Fragebogens, der Bio-Impedanz-Analyse und 42 Blutwerten erstellt wird.
Kupfer gibt zum Beispiel Auskunft über die Aktivität unseres Hormonsystems. Der Langzeitblutzuckerwert (HbA1c) sagt etwas über die Stoffwechsellage aus. Er zeigt, ob eventuell schon eine diabetische Stoffwechsellage oder tatsächlich schon ein bisher nicht erkannter Diabetes besteht. Die Schilddrüsenwerte sind ebenfalls sehr wichtige Parameter, die insbesondere bei Problemen mit den Pfunden wichtige Rückschlüsse geben.
Auch die Genetik (=Blutgruppe) fließt bei der Bestimmung der optimalen Nahrungsmittel mit ein.
„gesund & aktiv“
Im „gesund & aktiv“-Ernährungsplan sind alle Lebensmittel aufgeführt, die den Stoffwechsel optimal regulieren. Alle Nahrungsmittel, die tägliche Trinkmenge, wichtige Informationen über den zeitlichen Rhythmus der Mahlzeiten und das Maß an körperlicher Bewegung werden in dem Ernährungsplan zusammengefasst.
Wenn sich in der Untersuchung Nährstoffmängel und/oder Organfunktionsschwächen zeigen, werden diese gezielt mit homöopathischen oder pflanzlichen Mitteln behandelt, beziehungsweise wird der Körper mit gezielten Injektionen und Infusionen bei seiner Regulation unterstützt.